воскресенье, 26 октября 2014 г.

Кафе-пекарня "Le Pain Quotidien" (“Хлеб насущный”)



Адрес: м. Павелецкая, Павелецкая площадь, д. 2, стр. 3
Сайт: http://www.lpq.ru/
Дата последнего посещения: 25.10.2014

О кафе и кухне.
Начиная с 2009 года я побывала в трех точках «Хлеба насущного» - на м. Новокузнецкая, на м. Парк Культуры и на м. Павелецкая. Каждое место представляет собой небольшое уютное кафе с простой, даже чуть грубоватой, деревянной мебелью, приглушенным светом и ароматом выпечки и кофе. В помещении на м. Новокузнецкая два зала, второй выполнен в средневековом стиле – стены из красного кирпича, кованные бра в виде факелов, длинная рыцарская скамья у одной из стен. А в точке на Павелецкой есть камин, хоть и декоративный. Заходя в «Le Pain Quotidien» начинает казаться, что на дворе зима, снег, а ты сидишь в маленькой и уютной парижской кофейне, пьешь ароматный кофе и ешь вкусную выпечку. Такое ощущение не покидает даже тогда, когда на улице июль и за окном +25. В каждой точке «Хлеба насущного» есть один длинный стол, за котором могут поместиться разом человек 10-12, и много маленьких столиков на двоих.
На каждом столе обязательно стоит сахарница, солонка и перечница в виде мельничек, подставка с меню, салфетница. Иногда встречается бутыль с бальзамическим уксусом, но не в каждой точке и не на каждом столике. А по вечерам зажигают свечи.
Меню не сказать, чтобы очень разнообразное. Поскольку это кафе-пекарня, то название себя оправдывает в полной мере. Почти все, что предложено в меню, затрагивает тему выпечки. Салаты и горячие блюда в меню встречаются, но их все же меньше. Поскольку кафе французское, то и горячие блюда исключительно французской кухни.
Интересная фишка кафе – горячие напитки подаются в пиалах. Пить из них удобно, держать не горячо. Зимой в «Хлебе насущном» можно отведать очень вкусный глинтвейн. В обстановке парижского кафе этот напиток кажется настолько уместным, что порой одной порцией просто не обойтись.
Очень вкусный перекус можно устроить, побаловав себя чашкой кофе и флейтой с орехами и изюмом. К флейте всегда подаются сливочное масло и баночки с джемом и шоколадной пастой.
Туалеты в кафе всегда чистые, я бы даже добавила, что чистейшие. Просторные кабинки, с зеркалами, большими раковинами. Если в зале свет приглушенный, то в туалете всегда светло. Плюс даже санузлы выдержаны в одном стиле с интерьером зала.
Помимо того, что в «Хлебе насущном» можно перекусить, всю выпечку можно купить с собой, чтобы угостить домашних или гостей вкусным хлебом, который не в каждом магазине продается, или сладкими десертами.
Ну и конечно кухня «Le Pain Quotidien» не оставит равнодушным ни одного ребенка. Быть может, сладости и не очень полезны, но, по крайней мере, ваш ребенок точно не останется голодным.
Так же в кафе неплохая винная карта, подобранная, по заверениям работников, так, чтобы вино подчеркивало вкус всех блюд. Однако чего-то более крепкого вы тут не найдете. Заменой вину может стать французский сидр.

О недостатках.
Поскольку санузлы не являются слабым местом данной сети кафе-пекарен, я отойду от своей традиции начинать раздел недостатков с обсуждения туалетов.
На этот раз существенным недостатком данного места станут цены. Это всего лишь кафе, кафе-пекарня, но цены стремятся уже к уровню ресторанных. В наше последнее посещение за две чашки кофе, за два сандвича и одно маленькое пирожное мы отдали почти 1000 рублей (910 если быть точным), тогда как в нижеописанном кафе Плюшка Хаус два сандвича «Крок-месье», два кофе и какой-то салат мы оставляет счет в 700-800 рублей. Если заказывать что-то из горячего, то счет в «Хлебе насущном» возрастет на 450-500 рублей, потому что столько примерно стоит не самое дорогое горячее блюдо. Заведение не на каждый день, прямо скажем.
Еще из минусов – парковка. Во всех трех точках, где мы были, своей парковки нет и придется оставлять машину где-то в окрестности.
К сожалению, не проверила, есть ли своя сеть Wi-fi. Но людей с телефонами или ноутбуками я не заметила, посему сделала вывод, что интернета в доступе нет. Но могу ошибаться, поэтому этот момент пусть будет не минусом, а просто размышлением.

Итог.
Кафе-пекарня «Le Pain Quotidien», она же «Хлеб насущный» является неплохим местом, если вам вдруг захотелось хорошей выпечки с весьма недурственным кофе или чаем. Но это место может весьма ощутимо ударить по кошельку, если вы решите тут полноценно пообедать. Будьте готовы к тому, что за горячее блюдо, салат и кофе с десертом вы можете выложить свыше 1000 рублей за одну персону. И это без учета алкоголя. 


Рекомендую.
Ставлю 3 звезды из 5 исключительно потому, что цены слишком высоки для подобного уровня заведения.
***

среда, 22 октября 2014 г.

Сеть кафе суши и антисуши «Япоша»



Адрес: м. Добрынинская, ул. Люсиновская, д. 2, стр. 5
Сайт: http://www.yaposha.com/

Дата посещения: конец сентября 2014 года

О кафе и кухне.

Так как точек общепита «Япоша» по всей Москве достаточно много, говорить обобщенно я не буду, а выделю конкретный адрес, в который довелось заглянуть. «Япоша» у м. Добрынинская расположен в здании ТЦ, соседствуя с магазином Рив Гош и закрывшимся недавно кафе «Жаренная лисица».
Кафе «Япоша» расположено на 2 этаже ТЦ и занимает большую площадь. Зал действительно огромный, вмещающий много посетителей. Хотя бывают моменты, когда все столики заняты, и гости просто ждут в фойе на первом этаже. Помещение оформлено в традиционном для суши-баров стиле, внешним видом столов, стульев и официантов подчеркивая, что вы попали в место, где подается азиатская, преимущественно японская, пища.
На первый взгляд все радужно. К нам сначала подошла девушка администратор, раскрыла меню и ушла. Чуть позже рядом возникла официантка, выслушав наш заказ, повторила его для уточнения и ушла. Далее читайте пункт «О недостатках».
Меню весьма разнообразное – тут вам и суши с роллами, и азиатские салаты, супы и горячие блюда. Помимо этого в меню можно найти и пельмени, и вареники, и жареную картошку с котлетами, и даже борщ и говяжью вырезку. Так же есть около 10 видов пиццы. То есть, концепция кафе такова, что вы не обязаны любить азиатскую кухню, чтобы пойти в это место с друзьями. И это большой плюс, так как не смотря на популярность суши и роллов очень многие люди их все-таки не любят, поэтому в «Япоше» они не останутся голодными, а смогут заказать себе пиццу или картошку с котлетой. Но не смотря на интернациональность кухни, кафе всё-таки продолжает оставаться в категории «суши-баров».

О недостатках.

Не знаю, как оно проходит обычно, но в день нашего посещения (а к слову, это была пятница, вечер) в кафе играла очень громкая музыка. После рабочего дня и рабочей недели вообще, хотелось тихо и спокойно поесть вкусных роллов и поехать домой. Тем более, что освещение в зале располагает к некоей даже релаксации, как принято в культуре Японии. Однако музыка испортила все, к тому же она была даже не японской или китайской, а каким-то странным подобием J-Rock.
Но ладно, музыка – это только начало. Официантка приняла у нас заказ (2 порции роллов и сакэ) и испарилась. Через несколько минут нам принесли влажные салфетки, палочки и соусники. Мы обрадовались, вытерли руки и принялись ждать.
Ожидание затягивалось. Минут через 10 с момента принятия заказа нам принесли сакэ. Хотя, казалось бы, какой смысл приносить алкоголь без еды? Ну ладно, решили подождать. Роллы все не несли. Прошло еще 10 минут, и еще. Когда с момента принятия заказа прошло 40 минут (без преувеличений, поверьте) и выпито почти все сакэ, мы подозвали официантку (не ту, что у нас заказ принимала) и спросили в чем, собственно, дело? Девушка удивленно распахнула глаза и спросила: «Как, а вас разве не предупредили, что сегодня у нас время ожидания роллов 40 минут?!». Тут мы заметили, что да, всякие салаты и не азиатскую еду людям за соседними столиками приносили почти сразу, а вот те, кто, как и мы, заказал роллы, сидят и скучают. Мой муж возмутился, что о таких вещах надо предупреждать заранее. Далее подходит к нам администратор зала и очень извиняется за задержку, не объяснив при этом причину.
В общем, свои 2 порции роллов мы получили спустя час (!) с момента заказа. Но и это еще не конец наших страданий. Когда мы попросили нас рассчитать, то свой счет мы ждали еще минут 10. Муж хотел расплатиться картой, но нас мило предупредили, что у них только наличный расчет. Тогда мой муж еще раз им сделал втык, что о таких вещах нужно предупреждать клиента сразу, а не постфактум. Наша официантка лишь плечами пожала. Но и это еще не конец. Потому что свою сдачу мы ждали еще 15 минут. Вконец озверевшие, пошли разбираться с администратором зала. Девушка убежала искать наш счет со сдачей. И тут мы поняли, что раз сдача была всего 20 рублей, официантка, похоже, решила, что мы всё равно эти деньги оставим на чай, а значит и нести нам обратно счет не нужно. Но муж чисто из принципа забрал сдачу, плюс мы в книжечку для счета вложили записку с текстом, что с подобным отношением кафе скоро растеряет клиентуру, а если еще раз такое повторится, подобная запись будет уже в жалобной книге.
Помимо общего негатива, вызванного омерзительным отношением к клиентам, хочется так же отметить, что в кафе «Япоша» на Люсиновской улице были еще и грязные туалеты. В самих кабинках очень темно, на полу была разлита вода (и вода ли?), а в предбаннике, где можно помыть руки, на пол была явно разлита какая-то жидкость, которая успела просохнуть, но ноги прилипали к полу. При мне в туалет зашла уборщица, сама прилипая своими тапками, но вымыла одну кабину и ушла, мало того, что не домыла остальные, так и не вытерла пол, чтобы посетители не прилипали.
В помещении кафе нет ни одной розетки, так что подзарядить телефон или ноутбук вы не сможете.
Так же хочется отметить, что стулья за столами очень тяжелые. Я не совсем хрупкая барышня, сил у меня обычно хватает, но тут я этот стул еле сдвинула с места.
Парковки у кафе нет. Машину можно оставить где-то во дворах на Люсиновской улице, места есть почти всегда.

Итог.
Не берусь утверждать, что такое безобразие творится во всех точках Москвы, но «Япоша» на Люсиновской улице отбил все желание посещать точки данной сетки.

Не рекомендую.

Ставлю ему 1 звезды из 5

*

понедельник, 20 октября 2014 г.

Кафе «Плюшка Хаус»



Адрес: м. Павелецкая, ул. Зацепа, д. 25, стр. 1
Сайт: http://plushka-cafe.com/

Дата посещения: почти каждую неделю, начиная с 2011 года.

О кафе и кухне.
Небольшое кафе с интерьером в зеленой гамме расположено на тихой улице Зацепа, недалеко от IV корпуса РЭУ им. Плеханова, м. Павелецкая и БЦ Павелецкая Плаза. Уютный зал с небольшими квадратными столиками, рассчитанными на двоих. Есть три больших стола на компанию из 4 человек. Напротив входа стеклянная витрина-холодильник, соединенная с рабочим местом кассира-официанта. В кафе доступны розетки, хотя их не сказать чтобы много и есть они не у каждого столика. Но подзарядить телефон или ноутбук вы сможете без проблем.
На каждом столике стоит салфетница, солонка с перечницей, сахарница и баночка с зубочистками. Сколько хожу, никогда не сталкивалась с тем, чтобы чего-то из этих предметов отсутствовало. Салфетки всегда есть, сахарницы полные.
Так же можно отметить, что в «Плюшке» чистый туалет, есть горячая воды, жидкое мыло и туалетная бумага с бумажными полотенцами.
Из-за расположения кафе народу в нём бывает сравнительно немного, чаще даже половины столов не занято. Благодаря этому заказы выполняются очень быстро, а единственная официантка легко справляется с обслуживанием.
Меню не очень большое, но в нем представлены самые разные блюда – от омлета с беконом до китайских пельменей «дим-сам».  Очень вкусные бургеры, по американской традиции подающиеся с картофелем-фри. На выбор два варианта котлет – говяжья или из индейки. И тот, и другой вариант одинаково вкусный. Лично я очень люблю заказывать здесь отдельно картофель-фри с кетчупом и гренки из черного хлеба с соусом блю чиз. Еще здесь можно попробовать очень вкусный бутерброд под названием «Крок-месье». Судя по всему, готовят их с утра и выставляют в витрину. При заказе бутерброды просто разогревают, но вкусовых качеств они от этого не теряют.
Так как «Плюшка Хаус» является еще и кондитерской, то представлен широкий ассортимент разнообразной выпечки. В основном это разного рода печенье, булочки и слойки. Но есть еще и несколько видов пирогов и запеканка. К бакалейной составляющей отлично подойдут чай или кофе, которые так же широко представлены в меню кафе. Есть очень удобный вариант, который называется «фильтр-кофе», где вы платите только за чашку и можете подливать себе кофе столько, сколько вам угодно. При этом вкус напитка очень насыщенный, кофе всегда горячий. По желанию можно положить в него сахар или попросить принести молоко. Так же можно заказать венский кофе и кофе по-ирландски (айриш кофе), с добавлением виски. Чай разнообразный (черный, зеленый, фруктовый или просто травяные сборы), подается в непрозрачных чайниках.
Из представленных в меню блюд можно легко что-то выбрать для ребенка, поэтому в «Плюшку» легко можно приходить всей семьей.
В кафе действует бесплатная сеть Wi-fi с очень хорошим сигналом. 

О недостатках.
Опять начнем с санузла. Несмотря на то, что «мокрая точка» чистая, есть в ней один недостаток – на всё кафе (хоть оно сравнительно небольшое) одна-единственная кабинка, и та узкая и маленькая до невозможности. Развернуться там тучному человеку будет весьма проблематично. И из-за того, что санузел только один, даже в небольшом помещении всё равно возникают ситуации с ожиданием своей очереди под дверью.
Иногда играет очень странная музыка, совершенно не подходящая по стилю к данному месту.
На столах нет скатертей и, увы, редко, но бывает так, что официантка то ли забывает, то ли не успевает протереть стол после предыдущего посетителя. Неприятно, но повторюсь, это бывает очень редко.
Так как цены в «Плюшке» очень и очень демократичные, само собой разумеется, что время от времени тут можно встретить студентов из Плехановского университета.  Студенты народ шумный, поэтому бывают моменты, когда из-за громкого смеха становится несколько дискомфортно. Так же кафе облюбовал под свои встречи клуб начинающих писателей. Компания ребят в возрасте примерно от 18 до 25 заходит сюда, похоже, чуть ли не ежедневно, они сдвигают вместе несколько столов и принимаются зачитывать вслух свои произведения. Столкнувшись с ними первый раз, сидишь и даже заслушиваешься. Но после того, как видишь эту братию более 5-6 раз, они откровенно начинают действовать на нервы.
И напоследок – у «Плюшки» весьма плохо с алкоголем. Один или два сорта пива, крепкого алкоголя я у них не заметила, кроме виски и коньяка, которые добавляются в кофе. Пару лет назад у них был в продаже сидр в бутылках, что очень кстати было в жаркое время года. Но этого сидра уже давно нет в наличии.
Что касается парковочных мест, то как таковой своей парковки у кафе нет. Если повезет, можно найти место на улице Зацепа, но чаще всего улица забита до отказа. Так что можно попытаться рискнуть и припарковаться вторым рядом где-то недалеко от крыльца «Плюшки».
И еще. В субботу "Плюшка" закрывается в 20:00, но с 19:30 уже не работает кухня, так что если вы заскочите в кафе в последние полчаса работы, то сможете довольствоваться лишь тем, что осталось на витрине и кофе/чаем.


Итог.
Простенькое местечко, где можно провести некоторое время после работы или в обеденный перерыв. Не располагает к слишком длинным посиделкам и явно не предполагает под собой место встречи больших компаний. Потому что составленные вместе несколько столов напрочь перегораживают пути перемещения остальным посетителям.

Рекомендую.

Ставлю ему 4 звезды из 5

****